В декабре 2007 года Южный федеральный университет сделал важный шаг для обеспечения финансовой стабильности и своего устойчивого развития, выступив учредителем Некоммерческой специализированной организации «Фонд целевого капитала ЮФУ», доходы от которого направляются на развитие образовательных и научных программ, поддержку талантливых студентов и молодых ученых.
Миссия фонда
Долгосрочное финансирование для развития образовательных и социально-значимых программ, научных исследований и укрепление материально-технической базы университета
В соответствии с приказом ЮФУ № 95-ОД от 03.12.2007 г. учреждена Некоммерческая специализированная организация Фонд целевого капитала ЮФУ.
Фонд целевого капитала ЮФУ был официально зарегистрирован в декабре 2007 г. Расчетный счет Фонда открыт в банке ПАО КБ «Центр-инвест» 24 апреля 2008 г. 5 декабря 2008 года Ученый совет ЮФУ (Протокол № 10) принял решение о назначении ПАО КБ «Центр-инвест» доверительным управляющим Фонда целевого капитала Южного федерального университета, а уже 9 декабря 2008 года был подписан договор доверительного управления имуществом. В доверительное управление банку были переданы средства Фонда целевого капитала в сумме 7,62 млн руб.
Что такое эндаумент?
Эндаумент (англ. endowment) – целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования учреждений образования, медицины, культуры.
Фонды целевого капитала – это новые источники финансирования инновационных образовательных программ, научных исследований.
Эндаумент-фонды существуют достаточно давно и распространены за рубежом, наиболее крупные фонды – Нобелевский фонд и Гарвардский фонд.
В России такие фонды находятся на пути своего развития, а вступивший в силу ФЗ №275 от 30.12.2006 г. «О формировании и использовании целевого капитала НКО», открыл новые возможности для некоммерческих организаций и меценатов.
Преимуществом Фонда целевого капитала является прозрачный характер его деятельности.
Схема организации деятельности Фонда предельно проста: благотворители передают пожертвования в Фонд целевого капитала, тем самым формируя целевой капитал, далее Фонд передаёт капитал в доверительное управление Управляющей компании. Доход от управления целевым капиталом возвращается в Университет. При этом, традиционно на проекты расходуются только доходы от инвестирования целевого капитала Фонда, а сам капитал остаётся неприкосновенным.
Деятельность Фонда координируют Учёный Совет ЮФУ и Попечительский совет, в который входят представители ЮФУ, органов власти, научного сообщества и бизнеса.